Declare SQL: опис. Transact-SQL

13 0 Новини високих технологій

Сегодня практически каждый современный программист знает, что такое Transact-SQL. Это расширение, которое используется в SQL Server. Данная разработка тесно интегрирована в язык Microsoft SQL и добавляет конструкторы программирования, которые изначально не предусмотрены в базах данных. T-SQL поддерживает переменные, как и в большинстве других разработках. Однако это расширение ограничивает использование переменных способами, которые не распространены в других средах.

Объявление переменных в DECLARE SQL

Для объявления переменной в T-SQL используется оператор DECLARE (). Например, в случае объявления переменной i как целое с использованием данного оператора команда будет выглядеть так: DECLARE @i int.


Declare SQL: опис. Transact-SQL
Хотя Microsoft не документирует эту функцию, T-SQL также поддерживает указание ключевого слова AS между именем переменной и ее типом данных, как в следующем примере: DECLARE @i AS int. Ключевое слово AS упрощает чтение инструкции DECLARE. Единственный тип данных, который не позволяет указать ключевое слово AS, - это тип данных таблицы, который является новым в SQL Server 2000. Он дает возможность определить переменную, содержащую полную таблицу.

DECLARE SQL: описание

T-SQL поддерживает только локальные переменные, которые доступны исключительно в той партии, которая их создала. Пакет - это оператор (или группа операторов), который база данных анализирует как единицу. Каждый клиентский инструмент или интерфейс имеет свой собственный способ указания, где заканчивается пакет. Например, в Query Analyzer вы используете команду GO, чтобы указать, где заканчивается пакет. Если у вас есть синтаксическая ошибка в любом заявлении, пакет не проходит фазу разбора, поэтому клиентский инструмент не отправляет пакет на SQL Server для дальнейшей обработки. Вы можете запустить код, который объявляет переменную таблицы, а затем вставляет строку в таблицу в той же партии.
Declare SQL: опис. Transact-SQL



Пример SQL Declare Table:DECLARE @mytable table
col1 int NOT NULL
INSERT INTO @mytable VALUES (1)
GOТеперь объявите переменную таблицы в одной партии, а затем вставьте строку в таблицу в другую партию:DECLARE @mytable table
col1 int NOT NULL
INSERT INTO @mytable VALUES (1)GOОператор INSERT терпит неудачу, потому что переменная таблицы выходит за пределы области видимости, и появляется следующее сообщение об ошибке:
Сервер: Msg 137, уровень 15, состояние 2, строка 2.

Переменные в процедурах (инструкции DECLARE, SET)

Поддержка локальных переменных в процедурах SQL позволяет назначать и извлекать значения данных в поддержку логики процедур. Переменные в процедурах определяются с помощью оператора DECLARE SQL. Значения могут присваиваться переменным с помощью инструкции SET или в качестве значения по умолчанию при объявлении переменной. Литералам, выражениям, результатам запроса и специальным значениям регистра могут быть присвоены переменные.
Declare SQL: опис. Transact-SQL
Значения переменных могут быть назначены параметрам процедуры, другим переменным, а также могут быть указаны как параметры в операторах SQL, выполняемых в рамках процедуры.

Алгоритм

При объявлении переменной вы можете указать значение по умолчанию, используя предложение DEFAULT. Строка показывает объявление переменной типа Boolean со значением по умолчанию FALSE. Оператор SET может использоваться для назначения одного значения переменной. Переменные также могут быть установлены путем выполнения инструкции SELECT или FETCH в сочетании с предложением INTO. Оператор VALUES INTO может использоваться для оценки функции или специального регистра и присваивать значение нескольким переменным.Вы также можете присвоить результат оператора GET DIAGNOSTICS переменной. GET DIAGNOSTICS может использоваться для получения дескриптора количества затронутых строк (обновляется для оператора UPDATE, DELETE - для оператора DELETE) или статуса возврата только что выполненного SQL-оператора

Особенности

Строка DECLARE SQL демонстрирует, как часть логики может использоваться для определения значения, которое должно быть присвоено переменной. В этом случае, если строки были изменены как часть более раннего оператора DELETE, а выполнение GET DIAGNOSTICS привело к тому, что переменной v_rcount присвоено значение, большее нуля, переменной is_done присваивается значение TRUE.

Процедуры

Процедуры DECLARE SQL - это процедуры, полностью реализованные с использованием SQL, которые могут использоваться для инкапсуляции логики. Та же в свою очередь может быть вызвана как подпрограмма программирования.
Declare SQL: опис. Transact-SQL
В архитектуре базы данных существует много полезных приложений SQL-процедур. Они используются для создания простых сценариев для быстрого запроса на преобразование и обновление данных, генерации базовых отчетов, повышения производительности и модуляции приложений, а также для улучшения общего проектирования и обеспечения безопасности баз данных.Существует множество функций процедур, которые делают их мощным инструментом обработки. Прежде чем принять решение о внедрении процедуры SQL, важно понять, какие аналоги находятся в контексте подпрограмм, как они реализованы и как их можно использовать.

Создание процедур

Внедрение SQL-процедур может играть важную роль в архитектуре базы данных, разработке приложений и производительности системы. Разработка требует четкого понимания требований, возможностей и использования функций, а также знания любых ограничений. Процедуры SQL создаются по инструкции CREATE PROCEDURE. Когда создается алгоритм, запросы в теле процедуры отделяются от процедурной логики. Чтобы максимизировать производительность, SQL-запросы статически компилируются в разделы в пакете

Переменные

Локальная переменная Transact-SQL - это объект, который может содержать одно значение данных определенного типа. Обычно используются переменные в партиях и сценариях:
  • в качестве счетчика нужно либо подсчитать количество циклов, либо установить, сколько раз цикл выполняется;
  • чтобы сохранить значение данных, которое должно быть проверено оператором управления потоком;
  • чтобы сохранить значение данных, которое будет возвращено кодом возвращаемой функции.
  • Declare SQL: опис. Transact-SQL
    Имена ряда функций Transact-SQL начинаются со знаков (@@). Хотя в более ранних версиях Microsoft SQL Server функции @@ называются глобальными переменными. @@ - это системные функции, и их использование подчиняется правилам синтаксиса для функций.

    Объявление переменной

    Оператор DECLARE определяет переменную Transact-SQL согласно следующему алгоритму:
  • определение имени, которое должно иметь один символ @ в качестве первого символа;
  • назначение заданного или определенного пользователем типа данных и длины;
  • для числовых переменных также назначаются точность и масштаб.
  • для переменных типа XML может быть назначена дополнительная сборка схемы.
  • Установка значения в NULL. Например, оператор DECLARE в SQL-запросе создает локальную переменную с именем @mycounter с типом данных int.
  • Declare SQL: опис. Transact-SQL
    Чтобы объявить несколько локальных переменных, используйте запятую после определения первой локальной переменной, а затем укажите следующее имя локальной сети и тип данных. Например, следующий оператор создает три локальные переменные с именем @LastName, @FirstName и @StateProvince и инициализирует каждый из NULL. Объем переменной - это диапазон операторов Transact-SQL, которые могут ссылаться на переменную. Объем переменной длится от той точки, которая объявляется до конца партии или хранимой процедуры, в которой она объявлена.