Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.

10 0 Новини високих технологій

Видеокарта - это один из основных компонентов в составе комплектующих частей системного блока. Именно поэтому в статье будет подробно рассмотрен вопрос, как наносить термопасту на видеокарту и какой она бывает.

Что такое термопаста

Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
Это специальный состав «термоинтерфейс», имеющий хорошие теплопроводящие свойства.При разборе своего компьютера в целях очистки его от пыли многие видят нанесенное на чипы вещество, которое смутно может напоминать зубную пасту. Обычно, когда приходит момент разбора деталей, термопаста уже приобретает консистенцию сухой глины, именно по этой причине и стоит задуматься о том, как нанести термопасту на процессор видеокарты.

Предназначение

Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
Термопаста, нанесенная на графический чип или процессор, предназначена для того чтобы исключить возможность образования воздушного пространства между чипом и охлаждающим радиатором.Благодаря своим свойствам, термопаста способна увеличить способность теплоотдачи охлаждения. Данная причина не единственная, по которой она была признана лучшей в своем деле. Дело в том, что ее неспособность к проведению электрического тока и окислению, а также устойчивость к высыханию, сделали ее незаменимой в той области, где она применяется в данный момент.


Как подобрать термопасту

Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
Прежде чем понять, как наносить термопасту на видеокарту, нужно ее выбрать. В продаже имеется несколько видов термопасты, которые предназначены для стационарных компьютеров и для ноутбуков.В любом магазине, где реализуются комплектующие части для компьютера, есть в продаже и названное вещество. Иногда в придачу к видеокарте или к процессору термопаста дается в подарок или уже находится внутри комплекта.Обычно она продается в тюбиках объемом от двух 2 до 5 мл, а производить ее могут не только иностранные марки, но и отечественные компании. Последние ничем не уступают иностранным конкурентам, а некоторые марки даже превосходят их.Самый распространенный выбор пользователей затрагивает следующие марки:
  • КПТ-8 - хороший выбор, который представлен в двух вариантах: для пластика и металла. Несмотря на то что менять ее нужно немного чаще, чем любую другую термопасту, теплопроводность этого вещества превосходит все ожидания.
  • Arctic немного дороже остальных представителей, но цена в этом случае оправдывается качеством. Как альтернативный вариант можно рассматривать термопасту производителя DeepCool, который также выпускает качественные кулеры для охлаждения процессоров.
  • Что такое видеокарта

    Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
    Она является неотъемлемой частью системы, предназначение которой заключается в том, чтобы переводить цифровые данные из памяти системы, передавая изображение на экран монитора.


    Видеокарты бывают двух видов: дискретные и интегрированные. Дискретными называют съемные графические адаптеры, которые гораздо мощнее интегрированных и имеют собственную систему охлаждения. Интегрированные видеокарты, или встроенные, могут быть внутри материнской платы или процессора. Они не такие мощные, как их дискретные собратья, но обеспечивают изображение таким же способом. Единственный минус заключается в том, что от нее никак нельзя избавиться.

    Состав

    Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
    Отвечая на вопрос о том, нужно ли наносить термопасту на видеокарту, необходимо понять, из чего состоит последняя:
  • Видеопроцессор, который занимается вычислительной работой над проецируемой на монитор картинкой.
  • Видеоконтроллер, чья работа состоит в создании образа в памяти, обработке полученных данных от центрального процессора.
  • Видеопамять - она хранит информационные данные поступающих на дисплей образов.
  • Видео-ПЗУ - это носитель программы BIOS.
  • Система охлаждения обеспечивает контроль температуры. Он необходим для полноценного функционирования видеокарты. По последней составляющей возникает вопрос, а можно ли наносить термопасту на видеокарту. Ответ: можно, и даже нужно, так как только она способна обеспечить отвод тепла от чипа, который больше всего подвержен нагреву.
  • Процесс нанесения

    Як наносити термопасту на відеокарту. Детальна інструкція.
    Менять термопасту стоит тогда, когда из вентиляторов охлаждения поступает теплый воздух. Обычно делают это один раз в год:
  • Первое, что нужно сделать, - удалить все следы старого вещества. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить процессор.
  • Перед тем как наносить термопасту на процессор видеокарты, нужно знать, что большого количества ее не понадобится. Чип видеокарты маленьких размеров, так что стоит подойти к данному процессу неспеша.
  • Для начала стоит выдавить небольшое количество вещества - размером с ноготь на мизинце - по центру графического процессора. Затем необходимо аккуратно, используя ватный диск, равномерно распределить ее по всему чипу так, чтобы она не покидала его границы.
  • Сквозь термопасту должно быть едва видно надписи на чипе - вот какой слой термопасты наносить на видеокарту лучше всего. Если же нанести ее слишком много, то она вытечет, а когда придет время ее менять, то вытекшая часть затвердеет и не даст отделить радиатор от графического процессора.
  • Не стоит распределять ее по поверхности чипа долго, так она имеет свойство застывать на воздухе.
  • После того как нанесена термопаста на видеокарту, можно начинать собирать последнюю обратно. Сборка проводится в обратном порядке от того, как она разбиралась.А чтобы проверить температуру графического процессора, достаточно установить на компьютер программу, которая называется AIDA64. Благодаря данной утилите можно узнать не только температуру графического процессора, но и термальное состояние остального оборудования, которое находится внутри системного блока.